기름도 상온에서 증발을 할까? [위험한 장소]

2022. 4. 23. 21:27생활정보

우리가 일반적으로 이용하는 기름은 물과는 달리 증발을 하는지 안 하는지 궁금한데요. 기름을 고온으로 올리면 당연히 증발을 하겠지만 상온에서도 증발을 할까요? 확인해보죠.

 

기름은 증발을 할까?

결론부터 말씀드리면 정답은 증발은 한다. 입니다. 그러나 증발을 하기는 하지만 얼마나 하는지도 중요한 부분인데요. 물과는 다르게 분자와 분자가 아주 끈끈하게 이어져 있다는 점 때문에 그 속도에 있어서는 엄청난 차이가 나게 됩니다.

 

그래서 우리가 느끼기에는 이게 증발을 하고 있는건가? 싶을 정도로 느리게 보이기 때문에 느끼기 어려운 것이죠. 다만 증발을 하는 것은 사실이기 때문에 기름의 양이 많은 곳이라면 위험할 수 있습니다.

 

위험한 장소?

기름이 증발하는 것과 위험함이 무슨 상관이냐고 물으실 수 있겠지만 수증기처럼 기름이 증발하여 유증기를 형성한다는 것이 문제입니다. 그리고 이 유증기는 많아지고 온도가 높아지면 결국 발화합니다.

 

실제로 주유소처럼 대량의 기름을 다루는 곳은 유증기가 발생할 가능성이 있는데요. 유증기 회수 설비같은 것들이 구비가 되어 있기 때문에 크게 문제가 될 것은 없습니다만 만약 이런 장치들이 없는 곳이 있다면 위험하지 않을 수 없을 것입니다.

 

즉, 기름을 많이 사용함에도 불구하고 시설이 갖춰지지 않은 곳을 피해야 하는 것이죠.

 

그리고 이런 대표적인 예시가 바로 주방입니다. 기름으로 인한 화재가 발생하기 쉬운 만큼 "기름용 소화기"를 반드시 구비해두는 것이 필수이기도 합니다. 단순히 물을 부어서는 잘 꺼지지 않기 때문이지요. 화재에서는 이런 튀김유 화재도 종종 발생합니다. 주변에 식당을 하시는 분들이 있다면 확실히 말해두면 좋겠죠?