토망고 효능 및 칼로리, 부작용 등 총정리 [스테비아 토마토]

2021. 3. 3. 08:30카테고리 없음

여름철 자주 불려지는 토망고 그러나 제대로 알고 드시는 분은 별로 없는데요. 그 효능이나 칼로리, 부작용등에 대해서 똑바로 알고 계시는분이 얼마나 될까요? 그러니 제가 알려드리도록 하겠습니다.

토망고란 무엇인가?

 토망고는 정말 여러 이름으로 불리고 있습니다. 스테비아 토마토라고 불리기도 하고, 단마토 라고 불리기도 합니다. 이렇게 불리게 된 이유는 결정적으로 과육의 맛이 달기 때문에그렇다고 하죠. 또, 스테비아 토마토로 불리는 이유도 있습니다.

 

바로 스테비아 농법을 적용하여 만들어진 토마토이기 때문입니다. 그렇다면 스테비아 농법이 뭔데 이런 달고 맛있는 토마토가 생길 수 있는지 알아봅시다.

 

 


스테비아 농법

 보통 일반인들에게는 익숙치 않은 이름입니다. 남미쪽에서 생산되는 국화과의 풀이기 때문입니다. 거의 들어보기 어려운게 맞습니다. 그런데 이런 스테비아에는 특별한 효능이 하나 있습니다.

 

물에 잘 녹는 수용성 감미료로 최소 설탕의 200에서 300배에 해당하는 "스테비오사이드"라 불리는 천연감미료를 만들어 내기 때문입니다. 맥주와 사이다 등에서도 이미 쓰이고 있는 중입니다만 보통사람들은 잘 모르고 있긴 합니다. 약간 사카린과 비슷한 느낌이지요?

 

 일단 스테비오사이드의 안전성은 미국에서 GRAS로 분류된것을 보면 크게 문제는 없는것 같습니다. 우리나라 식약처에서도 사용 가능한 감미료로 해두었습니다.

 

또, 설탕과 달리 당도가 매우 높으면서도 우리 몸의 소화기관으로부터 흡수되지 않는다는 특성이 있습니다. 이 부분이 가장 중요하죠. 단맛은 내는데 칼로리가 낮아서 살이 찌지 않는다는 소리입니다. 실제로 설탕의 칼로리보다 90/1 에 해당합니다. 또, 혈당을 올리지도 않으므로 건강에도 좋을 수밖에 없습니다.

 

 

 그렇다면 이런 스테비아를 이용한 농법이란 무엇일까요? 별로 어렵지는 않습니다. 그냥 스테비아를 비료와 함께 같이 살포하여 농사를 짓는 것 뿐입니다. 물론 특별한 기술이 들어가 있겠지만 자세한 사항은 생략하겠습니다. 어찌되었건 이렇게 스테비아 농법을 이용하면 특별한 효과가 있습니다.


스테비아 농법의 장점

  •  좋은 미생물들이 활발해져서 토양의 질이 개선된다.
  •  작물의 성장 자체에 도움이 된다. (질이 낮은 과육이 줄어듬)
  •  같은 채소를 같은곳에 재배할 때 도움을 줘서 수확량이 늘어난다.
  •  작물의 당도와 맛이 증가한다.
  •  작물이 상하는 기간을 늘려줍니다. 즉, 신선함을 유지한다는 소리라고 볼수 있습니다.

 결국 제일 중요한 부분은 당도와 맛이 증가하는 부분이 아닐까 싶습니다만, 농사에 있어서 큰 도움을 주는 방법이라고 할 수 있습니다. 결국 이런 농법으로 만들어진 토마토이기 때문에 기존의 토마토와 한 차원이 다른 농산물이 재배되는 것입니다.

 


토망고 (스테비아 토마토)의 효능

 결국 토망고의 장점에서 제일 중요한 부분은 당도라고 할 수 있겠습니다. 보통 토마토를 먹을 때 우리는 설탕이나 소금을 치고 먹게 됩니다. 그런데 자체적으로 당도가 높다면? 그럴 필요가 없게 되는 것이죠.

 

원래 설탕을 뿌리게 되면 토마토의 영양소가 파괴된다는것을 알고 계십니까? 토마토와 설탕은 사실 궁합이 너무 좋지 않은 조합입니다. 그런데 영양소의 파괴는 되지 않고, 칼로리는 낮은  토마토가 있다면 정말 좋다고 할수 있겠죠?

 

 


토망고 (스테비아 토마토)의 부작용 및 단점

 여러모로 좋지만 토망고는 효능 뿐만 아니라 단점도 존재합니다. 우선 농법의 특이성 때문에 비쌉니다. 그렇습니다 어찌보면 가장 큰 문제점입니다. 그냥 일반적이고 싼 농약을 뿌리기만 하고 끝이었다면 이렇게 까지 가격이 오르지는 않았을텐데 어쩔 수 없기는 하지만 아쉬운 부분입니다. 

 

 최근에는 또 다른 단점도 있었는데요. 제품을 구매할 때 주의할 점입니다. 일부 제품중에는 농법으로 토망고가 만들어진 것이아니라. 직접 토마토에 스테비아를 주입하는 경우도 있다고 합니다.

 

이런 경우를 주의해서 살펴볼 필요는 있어 보입니다. 또, 저혈당이나 저혈압에 해당하시는 분들도 주의를 요합니다. 일단 위에서 언급했듯이 결과적으로 설탕과는 달리 당이 없기때문에 저혈당인분이 자주 드시면 안좋을 수 있습니다.

 

또, 저혈압에 해당하시는 분들의 경우도 스테비아의 효과로 혈관이 확장되는 경우도 있기 때문에 피하시는게 좋습니다.

 

 

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