공복에 먹으면 좋은 음식 3가지와 나쁜 음식 3가지

2021. 4. 14. 04:05생활정보/꿀팁

공복인 상태에서 먹기 편하고 좋은 음식들이 필요 하기 마련입니다. 아무거나 먹기 불편하기 때문이지요. 마찬가지로 공복일 때 반드시 피해야 할 나쁜 음식들도 존재하는데요. 이것도 추가적으로 알아보도록 하겠습니다.

공복에 먹으면 좋은 음식 3가지 나쁜 음식 3가지

보통 공복인 상태에서 찾는 것은 아침인 경우가 많은데요. 뭐 사람마다 경우는 다를 수 있지만 속이 안 좋은 상태에서 음식이 쉽게 들어가지 않는 것이 현실입니다. 

 

특히 아침 식사의 경우 대부분의 사람들이 말하는 것이 차라리 저녁을 거를지언정 아침을 먹는 것이 좋다고 보는 것입니다. 우리가 일상생활을 하는 데 있어서 꼭 필요한 것이 에너지인 만큼 아침에 섭취해 두어야 오전, 오후 모두 활동적으로 있을 수 있기 때문입니다.

 

그래서 아침을 안드시는 분들은 머리가 좀 둔해졌다는 느낌을 받기 쉽고 비교적 덜 활동적이 되어서 피곤해지기 십상입니다. 특히 대부분의 활동들이 머리를 써야 하는데 이는 정말 중요한 요소인 것이죠. 일을 하든 공부를 하든 밥이 있어야 된다는 겁니다.

 

공복에 나쁜 음식 3가지

일단 먼저 알아볼 것은 우리가 흔히 실수하는 부분들인데요. 우리가 생각하기에 먹기 편하고 좋다고 생각하지만 실제로는 정반대의 효과를 불러올 수 있는 나쁜 음식입니다. 

 

물론 완전히 아닌것은 아니지만 알아두시는 게 좋은 사항입니다. 한두 번이 아니라 장기적으로 섭취하신다면 건강에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문이죠.

 

1) 바나나

놀랍게도 공복에 나쁜 음식 그 첫 번째는 바로 바나나입니다. 솔직히 저도 바나나를 좋아하고 아침에 간단하게 먹을 수 있다고 생각해서 상당히 많이 바나나만 먹은 경험이 있는데요.

 

바나나 속에 들어있는 마그네슘이 원인이라고 하는데요. 마그네슘은 특성상 적정량이 있어야 좋습니다. 그리고 칼륨도 꽤나 많이 들어있습니다. 그런데 이게 체내 밸런스를 깨트린다고 하는데 솔직히 저는 이해가 가지 않습니다. 혈중 칼륨과 마그네슘의 밸런스의 균형을 맞추지 못해서 문제가 된다고 하는데요.

 

혈압이 낮거나 심혈관 질환이 있으신분들은 피하는 게 좋다고 합니다. 그런데 제가 알기로는 마그네슘은 애초에 식후에 섭취하면 보통 10% 정도 흡수율이 좋아서 그렇게 하시는 게 좋다고 하니 영양학적으로는 맞습니다. 다만 사람에 따라서 위장 장애가 있으면 식전이 나은 것으로 알고 있습니다. 

 

솔직히 식전에 먹어도 크게 문제가 될 것 같지는 않네요. 마그네슘이 문제라고 한다면 아침에 시금치나 초콜릿도 먹으면 안 된다고 보입니다. 

 

2) 우유

저는 바나나를 먹을 때면 같이 먹는것이 보통 우유입니다. 왜인지는 모르겠는데 어울린다면 어울리고 아니라면 아닌 조합입니다. 그래도 항상 이렇게 먹곤 하는데요. 심지어 아침에 그런 적도 꽤나 있는데 놀랍게도 잘못된 행동을 하고 있었던 것 같습니다.

 

우유는 이유가 아주 간단합니다. 그리고 바나나보다 조금 더 이해가 잘 가는 부분인데요. 마시면 위산이 잘 나오게 되는 것이 문제가 되는 것입니다. 즉, 빈속에 위산이 빨리 늘어나 버려서 위장장애를 유발할 가능성이 커지게 되는 것이죠. 심지어 우유의 영양소 들도 잘 흡수가 되지 않게 한다고 하니 꼭 피하시는 게 좋겠습니다.

 

3) 커피

커피도 사실 심플합니다. 우유와 똑같은 이유로 공복에 먹기 어려운데요. 하지만 아침에 밥은 안 먹어도 커피 한잔은 필수인 현대인들에게 정말 안타까운 일입니다. 

 

위가 안 좋으신 분들은 더더욱 조심하셔야 하고요. 최근 들어서 느껴지시는 게 있는 분들이라면 한번 커피를 천천히 끊어보시거나 시간대를 바꾸시는 게 어떨까 합니다. 식후로만 바꿔도 될 테니 말이죠.

 

공복에 좋은 음식 3가지

이번엔 공복에도 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 되도록 이면 나쁜 음식은 피하시고 좋은 음식 찾아드시기 바랍니다.

 

1) 삶은 양배추

양배추는 아무래도 섬유소도 상당히 많고, 무엇보다 위에 상당히 좋아서 배가 안 좋으신 분들이라면 먹기 좋은 음식입니다. 개인적으로는 맛이 너무 없어서 싫어하는 편이긴 한데 저와 같은 분들은 단순히 양배추만 드시지 마시고 드레싱을 따로 올려 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

저는 식감도 그렇고 맛도 없어서 싫어하는 편인데도 결국 소스 맛만 좋으면 그런 건 문제가 없다는 걸 깨닫게 해 준 음식이기도 합니다.

공복음식

2) 견과류

견과류도 아침을 시작하기 좋은 음식 중 하나입니다. 일단 식사를 대체할 수 있다는 점이 가장 크고 영양적인 측면에서도 꽤나 완벽해서 좋습니다. 특히 대부분의 견과류들은 뇌에 좋은 경우가 많아서 머리 쓸 일이 많으신 분들은 어쩌면 꼭 챙겨 드시는 게 좋을지도 모릅니다.

 

또, 위산의 밸런스를 맞춰준다고 하니  아무래도 편하게 먹을 수 있다고 보입니다.

 

3) 달걀

우유와는 달리 달걀은 공복에 먹기 좋은 음식으로 보입니다. 뭐 영양성분에 대해서는 말할 필요도 없고 아침 식사로도 항상 이용되어 왔으니 놀랄 것도 없죠. 

 

하지만 매번 후라이로 해 드시면 솔직히 아무리 좋은 음식이라고 해도 질릴 수밖에 없습니다. 그게 아니더라도 보통 스크램블 에그 선에서 끝나는 게 현실인데요.

 

조금만 살펴보시면 달걀을 이용한 요리들이 상당히 많다는 것을 아실 수 있습니다. 조금 더 새로운 요리에 도전해보시는 것을 추천드립니다.

 

정말 달걀을 이용한 요리는 상당히 많기 때문에 그 바리에이션들을 하나씩 해보기만 해도 한달 식사 메뉴가 정해질 수 있습니다. 

 

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