2021. 5. 4. 12:57ㆍ생활정보/건강
벌나무에 대한 내용은 사실 알기가 어려운데요. 서양 의학 쪽에서는 연구가 많이 부족하기 때문에 한의학 쪽에서의 벌나무의 효능과 부작용에 대해서 알아볼수밖에 없습니다. 산청목 또는 산겨릅나무라고 불리기도 하니 추가로 알아보시는 것도 좋습니다.
벌나무 효능 및 복용법
4~5월에 꽃이 피는 벌나무는 보통 끓여 먹게 됩니다.
기본적으로 벌나무의 나뭇가지, 줄기 또는 잎을 끓여서 먹는것이 일반적입니다. 웬만하면 나뭇가지를 이용하시고 센불로 팔팔 끓이신 후 색이 우러나오면 불을 줄여서 천천히 1시간가량 우려내시면 차가 됩니다.
이런 벌나무 차를 만드실 때는 색이 구기자차와 비슷해지는 정도면 충분합니다. 농도 조절을 잘하시면 됩니다.
중국이나 러시아 쪽에서도 있기는 한데 논문의 숫자가 너무 적어서 신빙성 있는 효능을 검증하기가 어렵습니다.
그마저도 2016년 이후로는 연구가 별로 없는것으로 보입니다. 더 안타까운 점은 한의학 쪽에서도 그렇게 많은 연구가 진행되지 않았다는 점입니다. 그러니 유의해주시기 바랍니다.
하지만 그럼에도 불구하고 간에 좋다는 소문이 들면서 약으로 이름이 높아졌는데요. 그 덕분에 채취가 심해져서 거의 사라지기 까지 했었다고 합니다. 요즘에는 인터넷이나 홈쇼핑으로도 많이 보이기 때문에 구하기 어렵지는 않지만 말이죠.
일단 민간에서 알려진 효능은 다음과 같습니다.
- 꽤 강력한 항산화 물질인 폴리페놀, 폴라보노이드의 존재
- 간의 해독, 및 간암에 도움을 줌
- 백혈병에 도움
- 오줌이 잘 나오게 해준다.
- 피를 깨끗하게 해준다.
벌나무 부작용
벌나무의 부작용에 대해서는 아직 알려진 것이 없습니다. 일단 독성은 없다고 보는 것이 일반적이지만 장기적으로 복용했을 때는 어떻게 될지 알 수 없으므로 주의하시기 바랍니다.
또, 평소에 위장이 안좋으신 분들이셨다면 문제가 될 수 있고 알러지 여부도 알 수 없으니 처음에는 소량을 섭취하셔서 알아보시는 것이 좋습니다.
장기복용은 확실히 연구가 필요한 부분이기 때문에 권장드리지 않습니다.
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